graf + rouault architectes

+
Maison des abbesses : Façade
Maison des abbesses : Façade
La maison des Abbesses
La maison des Abbesses
retour aux réalisations et concours

La maison des Abbesses

Programme : Construction d’une maison individuelle

Adresse : Les Abbesses, Echandens

Maître de l’ouvrage : privé

Réalisation : 1999

Surface brute habitable : 165 m2

Cube sia : 900 m3

Photographies : Thomas Hensinger

Bibliographie : revue Tracés, n°5, mars 2003

Le projet est situé au cœur du hameau des Abbesses, au sommet d’un plateau agricole. Ce hameau résulte de la lente transformation d’un ancien couvent dont l’organisation générale, corps de logis organisés autour d’une cour commune, est restée intacte. Une faible pente et des vues dégagées au Sud-Ouest sur la plaine et sur la baie de Morges caractérisent cette petite parcelle.

Conformément au règlement communal en vigueur, le projet occupe l’emprise cadastrée d’une l’annexe préexistante au moment de l’établissement du relevé du hameau. Afin de compenser sa faible largeur (4,8 m. intérieur), la typologie développée propose de réunir dans une longue bande accolée à la façade Sud-Est, la circulation et différents services. Ce dispositif permet en outre de gérer efficacement les rapports de voisinage avec la maison existante.

Le projet utilise les éléments de composition traditionnels des constructions environnantes. Tous les éléments sont familiers. Seul leur mise en relation et leur proportion indiquent la contemporanéité de l’ouvrage.

La maison se développe sur quatre niveaux construits en briques massives de terre cuite revêtue d’un crépi. Le sous-sol et les dalles sont en en béton armé, la charpente en bois et la couverture en tuiles.

Maison des Abesses : Vue de face
Maison des Abesses : Vue de face
Maison des Abbesses : Vue ouest
Maison des Abbesses : Vue ouest