graf + rouault architectes

+
Au fil de l'eau
Au fil de l'eau
retour aux réalisations et concours

Au fil de l’eau

programme : Aménagement d’un parc et d’un complexe scolaire et sportif

adresse : Parc du Reposoir, Nyon

maître de l’ouvrage  : Commune de Nyon

architecte paysagiste associé  : Hüsler & Associés, Lausanne

concours  : 2009_2010 - procédure ouverte à deux degrés

classement  : 1er rang / 1er prix

L’objet du concours portait sur l’aménagement d’un parc et sur une proposition volumétrique et typologique pour un complexe scolaire et sportif comportant 22 classes, un réfectoire scolaire, une bibliothèque, une salle polyvalente, des salles de sport et une piscine ouverte au public.

Contrastant avec la segmentation du site proposée par les différents plans de quartier, le programme public est contenu dans un geste unitaire, une construction continue qui accompagne le parc et dévoile son étendue. Comme un trait d’union entre les différents quartiers, ce bâtiment réagit à son contexte immédiat. Ainsi, il varie en plan et en coupe donnant un profil « accidenté », en dents de scie, reconnaissant son statut de filtre entre le parc et le bâti, entre nature et architecture. Cette structure possède des patios, des trouées, et respecte les passages demandés par le règlement (en proposant des sous portiques). Elle accueille les fonctions scolaires et para scolaires (salles de gym, réfectoire, bibliothèque, etc.) Ce type d’agrégation des éléments programmatiques permet de s’affranchir de la problématique de la « composition architecturale » et permet donc une construction en étapes, étalée dans le temps, tout en évitant d’offrir une image « non finie ». Le solde du secteur B, au nord-est, peut abriter, si besoin, une salle polyvalente de plus grande dimension.

null
null

Planches du projet

Planche 1

Planche 2

School