graf & rouault architectes graf & rouault architectes
Accueil du site | projets et réalisations | habitation | la mansarde du pianiste à Renens
Dans la même rubrique
01
Description du projet
  • programme : surélévation d’une maison familiale
  • adresse : Chemin des Vignes, Renens, Vaud
  • maître de l’ouvrage : privé
  • réalisation : 2011-2012
  • surface brute habitable : 160 m2
  • photographies : Remy Gindroz
  • prix : mention au prix LIGNUM 2012
  • bibliographie : revue Hochparterre n° 10/2012 prix LIGNUM 2012 _ 24 immobilier "astuces d’architectes" 21 août 2013 _ revue Tracés n° 17/04 septembre 2013_Matin Dimanche 01 mars 2015_Lignum n° 13 mars 2016_ A voir Architecture Romande Petit Guide 2015 - 2016

Le maître de l’ouvrage, un pianiste, habitait une modeste maison des années 70 au milieu d’un quartier résidentiel dans la banlieue lausannoise. Voyant ses enfants grandir, il désirait leur laisser le rez-de-chaussée, alors seul niveau véritablement habitable de la maison, et aller occuper les combles avec sa femme et son piano.

Les combles froids existants ne disposaient pas d’une hauteur suffisante pour être habitables. La toiture d’origine fut alors démontée et un solivage disposé sur la dalle existante des combles. Ce plancher déborde plus ou moins de la façade par endroit, reprenant les valeurs d’usage des anciens avant-toits en protégeant certaines zones comme l’entrée au Nord, les fenêtres les plus exposées au Sud ou encore la petite terrasse Ouest. Cette nouvelle dalle bois couvre la surface maximale autorisée par la réglementation en vigueur, optimisant ainsi le coefficient d’occupation du sol (COS) de la parcelle.

Reprenant le périmètre de cette étrange forme, une ossature bois surmontée d’une charpente fut érigée, définissant ainsi un comble brisé abritant un volume habitable, une « mansarde » comme on dit en architecture classique.

Le choix du bois comme matériau structurel fut rapidement pris en raison de ses performances statiques relatives à son poids spécifique et également en raison de sa rapidité de mise en oeuvre.

Au centre de gravité du plan se croisent une longue panne faîtière et une paroi qui découpe transversalement le plan en deux espaces, un pour la nuit et un pour le jour. Ce point, superposé au mur porteur du rez-de-chaussée, assure, avec les façades, l’essentiel de la continuité des descentes de charge.

Conformément à l’utilisation différenciée des sous-espaces, des percements cadrent le paysage environnant à hauteurs variables, formant ainsi une galerie de tableaux.

Les faces intérieures du volume sont recouvertes de panneaux en OSB laissés bruts qui font office de contreventement et de parement intérieur, le sol est recouvert d’un linoleum alors que le plaquage extérieur est exécuté en ferblanterie en acier inoxydable étamé.


© graf&rouault 2008 20, rue des Terreaux | CH-1003 Lausanne | T +4121 320 81 20 | F +4121 320 81 17