graf & rouault architectes graf & rouault architectes
Accueil du site | projets et réalisations | travail | réalisation du siège administratif des Ligues de la Santé à Lausanne
Dans la même rubrique
FVLS 1
Description du projet
  • programme : siège administratif des Ligues de la Santé
  • adresse : avenue de Provence 12 - Lausanne
  • maître de l’ouvrage : Fédération Vaudoise des Ligues de la Santé
  • architecte : graf & rouault architectes
  • direction des travaux : François Vernet, architecte
  • concours : 2002 _ projet lauréat
  • réalisation : 2003
  • surface nette : 650 m2
  • photographies : graf & rouault architectes, François Vernet

situation L’immeuble concerné, situé dans la proche périphérie lausannoise, fait partie du centre artisanal de Sévelin construit au début des années 1970. La construction, de trois niveaux, s’organise autour d’une cour centrale à ciel ouvert. Les circulations verticales se situent aux angles de la cour.
Il s’agit là d’un exemple typique d’une architecture rationnelle et fonctionnelle de la pensée des années soixante. Une grille structurelle de 8 m. x 8 m. trame la construction. Il en résulte un système porteur ponctuel de portées carrées. L’ensemble de la construction est réalisée en technique de préfabrication lourde en béton armé. Les façades sont constituées par des panneaux en aluminium comprenant des ouvertures oscillant-battantes verticales avec store intégré.

projet Un dispositif d’accueil en ailes de moulin se distinguant par un mobilier fixe rouge rubis représente le centre de gravité de l’ensemble. Au nord de ce dispositif se situe la réception et au sud, la cafétéria. A l’ouest, un hall distribue les différentes ligues formées d’espaces de bureaux. A l’est, un corps de bâti plus large héberge les locaux communs ainsi qu’un “noyau humide” de couleur bleu ceruleum abritant les sanitaires. Un sol en linoléum jaune safran, un plafond et des parois blanc ivoire unifient l’ensemble du projet.
Le cloisonnement perpendiculaire reprend la grille structurelle d’origine. Le cloisonnement longitudinal est caractérisé par un bandeau vitré continu sans aucun élément vertical sur toute la longueur des circulations. Le tout est affleuré sur l’extérieur précisant le caractère architectural abstrait des espaces communs.


© graf&rouault 2008 20, rue des Terreaux | CH-1003 Lausanne | T +4121 320 81 20 | F +4121 320 81 17