graf & rouault architectes graf & rouault architectes
Accueil du site | projets et réalisations | médico-social | concours pour l’extension du site de l’Hôpital de Lavaux
Dans la même rubrique
3
Description du projet
  • programme : concours pour l’extension de l’Hôpital de Lavaux
  • adresse : Hôpital de Lavaux, Cully
  • maître de l’ouvrage : Fondation de l’Hôpital de Lavaux et commune de Cully
  • architecte paysagiste : Emanuelle Bonnemaison, Lausanne
  • visuels : xy-ar.ch, Lausanne
  • concours : 2010_2011 - procédure ouverte à deux degrés
  • classement : 2ème prix

contexte :

La Fondation de l’Hôpital de Lavaux à Cully (VD) souhaite développer ses activités et son site pour répondre aux besoins socio-sanitaires de la population du grand Lausanne. L’objet du présent concours a pour objet la construction de nouveaux bâtiments pour accueillir principalement :

  • un Etablissement Médico-social (EMS) de 60 lits
  • une Résidence seniors de 25 places
  • un Centre thérapeutique

concept :

L’extension du site de l’Hôpital de Lavaux est une intervention majeure en raison de son impact au coeur d’une région protégée et reconnue sur le plan mondial par l’UNESCO. Dans ce sens, l’avant-projet, confirmant les intentions de la proposition du premier degré qui reconnaissait pleinement la valeur paysagère et patrimoniale du site, poursuit la recherche de son intégration en minimisant l’impact programmatique sur le lieu et en l’inscrivant dans une volumétrie fragmentée à l’échelle des constructions existantes.

implantation :

Les trois secteurs programmatiques ( Résidence, Centre thérapeutique et EMS) sont ainsi répartis comme suit : Un premier socle/terrasse est implanté en amont de la parcelle, à la rupture de pente, dans le prolongement du plateau de l’Hôpital. Il accueille la Résidence et le Centre thérapeutique. Ce dernier privilégie la relation aux usagers de l’Hôpital et aux locataires de la Résidence, laquelle s’inscrit dans la prolongation naturelle des résidences des « Champs d’Or ». Un second socle/terrasse est positionné en aval de la parcelle en connexion directe avec la route de Grandvaux. Il est occupé par l’EMS dont les résidents profitent ainsi de la proximité du village de Cully et du lac. Ces deux entités, réunies par un coteau de vigne, sont connectées entre elles et à l’Hôpital existant par une liaison intérieure et des cheminements extérieurs.

paysage :

Trois unités de paysage Est-Ouest feuillettent le site et le relient au contexte existant :

  • le parc paysager ; le parc arborisé de Champs d’Or se glisse entre la réception de l’hôpital et le nouveau hameau.
  • le coteau de vigne ; une unité de culture significative est maintenue.
  • le village viticole ; la promenade de la route de Grandvaux, au fil du ruisseau qui prend de l’importance, conduit au bourg.

Les socles des bâtiments adoptent la topographie des murs de vignes. Espaces publics et jardins spécifiques habitent ces socles. Le hameau haut accueille, dans une certaine intimité, un espace public dimensionné pour recevoir des spectacles et une place de jeux, belvédères sur le paysage lacustre. On y arrive depuis le chemin de la gare, la promenade se déroule pour retrouver l’entrée de l’hôpital. Le hameau bas comporte des jardins spécifiques à chaque entité : jardins thérapeutiques sur le socle et terrasses semi-publiques de l’EMS et l’UAPE reliées par le chemin des vignes en surplomb du ruisseau.


© graf&rouault 2008 20, rue des Terreaux | CH-1003 Lausanne | T +4121 320 81 20 | F +4121 320 81 17