graf & rouault architectes graf & rouault architectes
Accueil du site | projets et réalisations | éducation | concours pour l’extension du centre scolaire "Au Mottier" au Mont/Lausanne
Dans la même rubrique
3
Description du projet
  • programme : concours pour l’extension d’un centre scolaire
  • adresse : "Au Mottier" Le Mont-sur-Lausanne
  • maître de l’ouvrage : Commune du Mont-sur-Lausanne
  • direction des travaux : Pragma Partenaires SA, Lausanne
  • architecte paysagiste : Hüsler & Associés, Lausanne
  • concours : 2008 - procédure ouverte à deux degrés
  • classement : 1er rang / 1er prix

Les qualités sous-jacentes du site, caractérisé par les trois constructions pavillonnaires de l’architecte F. Brugger, sont reconnues par le projet qui reconduit ce type urbanistique en proposant l’implantation de trois nouveaux pavillons. Cette disposition prend aisément en compte l’activité scolaire pendant les travaux ainsi qu’une réalisation en étapes. Au delà de ces avantages, le projet cherche à instaurer une nouvelle dynamique au site par la création d’un "préau-promenade" reliant les divers lieux.

ETAPE 01 : La partie Nord du site est “fermée” par l’implantation du premier pavillon et par la densification de l’arborisation du "parc" le long de la route de transit de la Blécherette. La démolition du bâtiment existant (ex Mottier A) permet de décloisonner les espaces publics et de réorganiser les accès au site qui se font désormais principalement par la route de Lausanne. Cette nouvelle relation Est-Ouest connecte le site scolaire à l’allée historique qui relie les hameaux communaux. Le dispositif est complété par un travail paysager sur les "franges" : La frange est un espace vert se dilatant, par exemple, entre le préau et la limite des jardins privés. Des pins sylvestres plantés en bosquets et des bancs linéaires en bois massif de pin prolongent l’esprit du parc en créant des sous-espaces dans le préau et garantissent la privacité des riverains.

Les pavillons déclinent une typologie commune soit un système de pans de murs en “ailes de moulin” qui définissent des espaces périphériques gravitant autour d’un noyau central. Dans ce premier pavillon, qui abrite les salles spéciales, le noyau central prend la forme d’un puit de lumière qui accompagne les circulations verticales et horizontales.

ETAPE 02 : Le deuxième pavillon abrite le réfectoire, dont une succession d’aménagements extérieurs conduisent au parc, l’espace polyvalent ainsi que la moitié des classes.

Les classes, groupées par six unités par étage, jouissent d’une certaine autonomie vis à vis du reste de l’école. Chaque groupe dispose en effet d’un vaste hall central, séparé de la circulation verticale principale, servant d’espace commun de rencontre ou d’exposition. Cet espace est éclairé naturellement par une loggia ouverte sur le paysage. La disposition des classes en "ailes de moulin" leur accorde des orientations et des vues différenciées.

ETAPE 03 : La suppression du bâtiment existant (ex Mottier A) permet également l’implantation d’un troisième pavillon qui abrite la salle de gymnastique ainsi que la seconde moitié des classes. Un aménagement paysager complète le dispositif et caractérise la cour d’accès ouest.


© graf&rouault 2008 20, rue des Terreaux | CH-1003 Lausanne | T +4121 320 81 20 | F +4121 320 81 17