graf & rouault architectes graf & rouault architectes
Accueil du site | projets et réalisations | public | concours pour l’administration communale de Prilly
Dans la même rubrique
PRI PERS_AV
Description du projet
  • programme : restructuration de l’administration communale
  • adresse : "Le Château" Prilly
  • maître de l’ouvrage : commune de Prilly
  • concours : sur préqualification _ 2007

"La ville s’agglomère en des lieux où les maisons créent une certaine forme au sens d’une constellation. La définition du dictionnaire pour une constellation est une _configuration d’étoiles qui créent une forme reconnaissable_. Cette observation peut servir de base pour une stratégie de projet urbain visant à la mise en forme de tels lieux (...)".

Martin Steinmann, Das Haus und die Stadt

Le site actuel de l’administration communale comporte deux constructions _ le Château et Castelmont _ auxquelles doit s’ajouter aujourd’hui une extension importante. Comment rassembler plusieurs bâtiments pour constituer un ensemble cohérent ? Comment les rassembler sans qu’une hiérarchie déséquilibrée s’instaure ?

Notre proposition d’extension prend la forme d’une nouvelle aile perpendiculaire au corps bernois. Elle se positionne alors comme le troisième élément d’un nouvel ordre où l’ancien et le contemporain dialoguent sans heurts, où équilibres et tensions définissent maintenant une multiplicité de relations sans qu’aucune des parties ne perde son intégrité ni son autonomie relative.

Par cette implantation particulière, le centre de gravité de l’ensemble est en quelque sorte déplacé dans un espace de cour situé entre les bâtiments où se situe naturellement la nouvelle entrée du complexe.

La proposition voit dans la restructuration de l’administration communale l’occasion de participer activement à la redéfinition du secteur et imagine un vaste parc paysager doté d’un véritable centre civique qui, conjointement au centre commercial, participe à la notion de centre-ville.

Le projet propose une restauration du Château dans le respect des principes de la Charte de Venise. Toutes les annexes réalisées au XXe siècle sont supprimées. Au plan programmatique, seules des affectations compatibles avec le bâtiment sont proposées. Le rez-de-chaussée accueille la cafétéria et les services liés. Ce niveau peut facilement fonctionner de manière autonome. La salle de la municipalité est entièrement réaménagée, mais conserve son emplacement. Le solde du bâtiment est affecté à la Petite enfance tout en offrant une diversification possible de ce service (atelier ouvert, halte-garderie, etc.) en relation avec le parc.

La nouvelle aile est implantée dans le remblai existant permettant ainsi un accès principal au niveau de la cour et un accès de service en relation avec les places de stationnement au niveau + 1. Un corps de liaison faisant office de sas d’entrée relie l’extension au bâtiment existant. Cet espace est imaginé fermé mais non chauffé. L’extension regroupe l’essentiel des services administratifs dans une construction qui se distingue par une grande flexibilité d’usage, une orientation est-ouest optimale et des vues dégagées sur 4 façades. Elle est conçue comme un outil de travail rationnel tout en offrant une grande richesse spatiale à ses utilisateurs.


© graf&rouault 2008 20, rue des Terreaux | CH-1003 Lausanne | T +4121 320 81 20 | F +4121 320 81 17