graf & rouault architectes graf & rouault architectes
Accueil du site | projets et réalisations | éducation | concours pour un centre scolaire à Marly
Dans la même rubrique
Description du projet
  • programme : construction d’un centre scolaire
  • adresse : Marly (FR)
  • maître de l’ouvrage : commune de Marly
  • concours : 2007

Le nouveau centre scolaire s’implante sur la rupture de pente caractéristique du site lui reconnaissant ainsi un amont horizontal et un aval en pente douce. Deux accès principaux sont alors proposés selon que l’on vienne d’un quartier situé au nord ou au sud de l’école ou encore que l’on accède en voiture ou à pieds. 
Les implications de cette implantation particulière se manifestent au niveau typologique et volumétrique permettant au bâtiment d’épouser le léger valonnement de la topographie. Les différents secteurs d’activités sont réunis par des espaces de circulations traités comme une "promenade architecturale" dont l’orientation, la lumière, les niveaux et les dimensions varient.

 L’école s’organise sur trois niveaux clairement identifiables :
Le rez-de-chaussée accueille les classes enfantines en relation avec le jardin public ainsi que les salles spéciales. Le tout s’organise autour d’un vaste espace commun. La partie supérieure du rez-de-chaussée est occupée par un hall facilement isolable pour les usages extrascolaires de la salle de sports située au niveau inférieur.
 L’étage accueille dans sa partie supérieure l’administration et dans sa partie inférieure les salles de classe primaire regroupées autour d’un espace commun rythmé par les salles d’appui.




© graf&rouault 2008 20, rue des Terreaux | CH-1003 Lausanne | T +4121 320 81 20 | F +4121 320 81 17